今日の五中

岩五の給食◇12.1

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187936?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191582?tm=20240305134736

<今日の献立>
・麦ご飯
・アジバーグの磯ソースかけ
・ハリハリ和え
・ごま汁
・牛乳


 12月最初の給食は、アジバーグの磯ソースかけです。
 アジのミンチと鶏ひき肉、豆腐、野菜をよく混ぜ合わせて作ったハンバーグに、海苔と大根おろしの醤油ベースのソースをかけた料理です。ソースは生姜をきかせ、塩分が少なくてもおいしく食べられ、かつ大人の味にしました。
 アジの風味がしっかり感じられるハンバーグでしたが、残菜率は約4.7%で、生徒はよく食べてくれました。
 栄養士としては、アジのハンバーグであることに生徒に驚いてほしかったのですが、
 「この黒いの何ですか?」
 「え、海苔のソース!?そんなのあるんですか!?」
 「海苔のソース初めて・・・」
 と、ハンバーグよりもソースに驚いていた生徒の方が多かったです。