岩五の給食◇12.1
- 公開日
- 2020/12/02
- 更新日
- 2020/12/02
学校給食
<今日の献立>
・麦ご飯
・アジバーグの磯ソースかけ
・ハリハリ和え
・ごま汁
・牛乳
12月最初の給食は、アジバーグの磯ソースかけです。
アジのミンチと鶏ひき肉、豆腐、野菜をよく混ぜ合わせて作ったハンバーグに、海苔と大根おろしの醤油ベースのソースをかけた料理です。ソースは生姜をきかせ、塩分が少なくてもおいしく食べられ、かつ大人の味にしました。
アジの風味がしっかり感じられるハンバーグでしたが、残菜率は約4.7%で、生徒はよく食べてくれました。
栄養士としては、アジのハンバーグであることに生徒に驚いてほしかったのですが、
「この黒いの何ですか?」
「え、海苔のソース!?そんなのあるんですか!?」
「海苔のソース初めて・・・」
と、ハンバーグよりもソースに驚いていた生徒の方が多かったです。