岩五の給食◇11.26
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
学校給食
<今日の献立>
・ココアトースト
・パンプキンシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳
以前ココアトーストを作った時、ココアを塗った後トーストしたらココアが真っ黒になってしまい、もう少し黒っぽさを抑えられないかな・・・と考えていました。
そこで、今回は前回と材料の配合を変えたり、コンデンスミルクを追加するなど、工夫を加えてみました。結果としては、少し黒っぽさが落ち着いたかな・・・という感じでした。しかし、生徒は前回ココアトーストを作った時よりもよく食べていたように感じます。(少なくとも、一見して「黒っ!」と反応する生徒はいませんでした)
パンプキンシチューは、かぼちゃをペースト状にし、シチューの中に加えました。
かぼちゃの甘みが加わり、甘じょっぱい味のシチューになりました。
また、調理員さんが丁寧にペーストにしてくださったので、見た目も口当たりも良くなりました。
フレンチサラダは、ベーコンが入っていて生徒も食べやすかったのか、おかわりしていた生徒がいつもより多くいたように感じました。
普段も、サラダをおかわりしたい!と思うほど、野菜を好きになってもらいたいです。もちろん、給食でも、よりおいしいサラダを提供できるよう、栄養士と調理員で協力していきたいと思います。