今日の五中

岩五の給食◇11.26

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187926?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191573?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194945?tm=20240305134736

<今日の献立>
・ココアトースト
・パンプキンシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

 
 以前ココアトーストを作った時、ココアを塗った後トーストしたらココアが真っ黒になってしまい、もう少し黒っぽさを抑えられないかな・・・と考えていました。
 そこで、今回は前回と材料の配合を変えたり、コンデンスミルクを追加するなど、工夫を加えてみました。結果としては、少し黒っぽさが落ち着いたかな・・・という感じでした。しかし、生徒は前回ココアトーストを作った時よりもよく食べていたように感じます。(少なくとも、一見して「黒っ!」と反応する生徒はいませんでした)

 パンプキンシチューは、かぼちゃをペースト状にし、シチューの中に加えました。
 かぼちゃの甘みが加わり、甘じょっぱい味のシチューになりました。
 また、調理員さんが丁寧にペーストにしてくださったので、見た目も口当たりも良くなりました。


 フレンチサラダは、ベーコンが入っていて生徒も食べやすかったのか、おかわりしていた生徒がいつもより多くいたように感じました。
 普段も、サラダをおかわりしたい!と思うほど、野菜を好きになってもらいたいです。もちろん、給食でも、よりおいしいサラダを提供できるよう、栄養士と調理員で協力していきたいと思います。