今日の五中

岩五の給食◇11.25

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187925?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191572?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194944?tm=20240305134736

<今日の献立>
・ビビンバ
・めかぶチゲスープ
・小松菜蒸しケーキ
・牛乳


 本日は江戸川区一斉小松菜給食の日でした。
 本校はビビンバと小松菜蒸しケーキに小松菜を活用しました。


 ビビンバはおそらく、本校では6年以上ぶりに給食に登場しました。
 ご飯に炒り卵と肉と大豆を甘辛く炒り煮したものを混ぜ込み、教室でご飯の上に野菜をトッピングし、各自で混ぜて食べるようにしました。
 野菜たっぷりですが、生徒はよく食べてくれました。

 小松菜蒸しケーキは、思ったほど膨らまず、しっとり・ずっしりなケーキになりました。
 調理員さんと次回はふっくらした小松菜蒸しケーキを作ろうとリベンジを誓いました。生徒のみなさん、次回はあっと驚くほどおいしい小松菜蒸しケーキを期待してください!