岩五の給食◇11.16
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
学校給食
<今日の献立>
・糸切り昆布ご飯
・めひかりのオランダ揚げ
・さつま汁
・牛乳
月曜日なので、生徒たちが盛り付けやすく、準備がしやすい献立にしました。給食当番と協力して、今週もスムーズに給食準備ができるといいですね。
今日の主菜の魚は「めひかり」です。
めひかりを知らない生徒も多く、
「めひかりってなんですか?」
「どんな魚ですか?」
「骨まで食べられるんですか?」
質問がありました。
めひかりは、大きな目が特徴の魚で、青く光っているように見えます。
そのため、めひかりという名前で呼ばれています。
クセが少なく、揚げるとふっくらとした身になるので、とてもおいしい魚です。
ご家庭でもぜひ食べる機会があれば、素揚げや天ぷら等にして食べてみてください!