岩五の給食◇11.5
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
学校給食
<今日の献立>
・麦ご飯
・サバのピリ辛焼き
・大根のさっぱり和え
・豆腐と野菜のみそ汁
・牛乳
サバのピリ辛焼きは、給食室特製のソースに漬けこみ、さらにかけて作った料理です。
ソースはにんにく、生姜、ねぎ、ごま、一味唐辛子と調味料で作っており、少し韓国風の香りと味がします。辛さは抑え、辛いのが苦手な生徒でも食べられるように、しかしご飯もすすむように味付けをしました。
味の濃いサバのピリ辛焼きの後は、口直しにと、練り梅の酸味のきいた大根のさっぱり和えをお供につけました。
おかかと一緒に混ぜ合わせているので、減塩でもおいしく食べられます。