今日の五中

岩五の給食◇11.5

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187846?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191505?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194881?tm=20240305134736

<今日の献立>
・麦ご飯
・サバのピリ辛焼き
・大根のさっぱり和え
・豆腐と野菜のみそ汁
・牛乳

 サバのピリ辛焼きは、給食室特製のソースに漬けこみ、さらにかけて作った料理です。
 ソースはにんにく、生姜、ねぎ、ごま、一味唐辛子と調味料で作っており、少し韓国風の香りと味がします。辛さは抑え、辛いのが苦手な生徒でも食べられるように、しかしご飯もすすむように味付けをしました。

 味の濃いサバのピリ辛焼きの後は、口直しにと、練り梅の酸味のきいた大根のさっぱり和えをお供につけました。
 おかかと一緒に混ぜ合わせているので、減塩でもおいしく食べられます。