岩五の給食◇11.4
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
学校給食
<今日の献立>
・手作りぶどうパン
・タンドリーチキン
・ABCスープ
・チャイゼリー
・牛乳
今日は読書給食第2弾です。
今回はバーネット作の「秘密の花園」をテーマにしました。
小説の中で、手作りぶどうパンが登場するシーンがあります。このパンを再現したのものが、手作りぶどうパンです。
小説の舞台はインドとイギリスです。
そのため、インド料理であるタンドリーチキンとチャイという飲み物をゼリーで固めたチャイゼリー、イギリスをイメージしたABCスープを作りました。
今日の給食も生徒はよく食べてくれ、手作りぶどうパンとタンドリーチキンは残菜率が約3%、ABCスープは約5.8%でした。チャイゼリーは、紅茶特有の香りが苦手であることと、固まり方が少し緩かったせいか、他の料理と比べると、少し残ってしまいました。大人からは「味がいい」と言われたのですが・・・
*2枚目の写真は焼きたての手作りぶどうパン
*3枚目の写真は焼く前のタンドリーチキンです