今日の五中

岩五の給食◇11.4

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187845?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191504?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194880?tm=20240305134736

<今日の献立>
・手作りぶどうパン
・タンドリーチキン
・ABCスープ
・チャイゼリー
・牛乳


 今日は読書給食第2弾です。
 今回はバーネット作の「秘密の花園」をテーマにしました。

 小説の中で、手作りぶどうパンが登場するシーンがあります。このパンを再現したのものが、手作りぶどうパンです。

 小説の舞台はインドとイギリスです。
 そのため、インド料理であるタンドリーチキンとチャイという飲み物をゼリーで固めたチャイゼリー、イギリスをイメージしたABCスープを作りました。


 今日の給食も生徒はよく食べてくれ、手作りぶどうパンとタンドリーチキンは残菜率が約3%、ABCスープは約5.8%でした。チャイゼリーは、紅茶特有の香りが苦手であることと、固まり方が少し緩かったせいか、他の料理と比べると、少し残ってしまいました。大人からは「味がいい」と言われたのですが・・・

*2枚目の写真は焼きたての手作りぶどうパン
*3枚目の写真は焼く前のタンドリーチキンです