岩五の給食◇12月11日(水)
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/11
学校給食
*献立*
・茶飯
・牛乳
・おでん
・小松菜のごまよごし
おでんが美味しい季節です。岩五のおでんは、単体ではもちろん、ご飯のおかずとしても美味しく食べられるように、かつおととりがらのダブル出汁を使ったり、具材にウインナーを入れたりして、コクのある味わいに仕上げています。
そしてなんといっても、具だくさんです。今回は、大根・昆布・こんにゃく・ちくわぶ・つみれ・がんもどき・揚げボール・たまご(うずら卵)・生揚げ・ウインナーと、全部で10種類の具材を使いました。それぞれの具材のうまみもしっかりでて、味も食べ応えも抜群だったと思います。生徒のみなさんは、全種類制覇できたでしょうか?
[写真3]
普段、煮物やスープは1釜で作りますが、今日のおでんは全体量が多かったこともあり、小分けにすることでかき混ぜたときに煮崩れしないよう、また、すべての具材に味がよく沁みるように、2釜に分けてじっくり煮ました。いつものことながら、岩五給食室の愛情たっぷりです♪