岩五の給食◇11月29日(金)
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/11/29
学校給食
+3
*献立*
・焼きおにぎり
・牛乳
・とり肉の塩こうじ焼き
・生揚げとしめじの煮浸し
・五目ごまみそ汁
いよいよ職場体験期間も最終日です。とり肉を鉄板に並べる作業やお皿のチェック作業などの“いつもの作業”は、さすが5日目、手慣れた様子でスムーズにこなしてくれました。
そして、今日のメインの仕事はなんといってもおにぎり作り。240個×2種類、合計480個のおにぎりをひたすら作りました。
給食調理は時間との戦いなので、いつもだったら三角形と丸型などシンプルな形にしますが、今日はせっかく人数もいて・ひと学年少なく時間の余裕もあるので、2年生の提案で片方をハート形で作ってみました。
そんな愛情たっぷりの焼きおにぎり、給食の時間には、食缶を開けて『わあ!ハートだ!かわいい!!』と感嘆の声があがっていたクラスがありました。また、どの学年・クラスでも、欠席の人の分の”おかわり”が盛んに発生していました。[写真5・6]
今日で職場体験は終わりましたが、2年生のみなさんは、機会があったら、給食室に来てくれた2年生に給食室のことや体験した感想などお話を聞いてみてください。
また、1年生は、もし来年も体験先に岩五の給食室があったらぜひ候補として考えてくれると嬉しいです。3年生は、昨年度は残念ながらコロナ禍の名残などで体験先として受け入れができませんでしたが、興味がある人はいつでも調理員さんや栄養士に給食室の話を訊いてください。
余談ですが……生徒のみなさんがこれから先、就職をしたときには、どんな仕事でもただなんとなく目の前にある仕事をこなすのではなく、自分のした仕事の先の結果やそれによって起こる良い影響、喜んでくれる人たちのことなどを想像しながら 、仕事の面白さややりがいをみつけて楽しく働いてくれたらいいなと願っています。
反対に、いち個人としては、私たちの生活は“誰かの仕事”によって成り立っていることを忘れずに、周りの人たちや社会を支えるひとりひとりへの優しさや感謝の気持ちをなくさずにいたいですね。(ちょうどつい先日「勤労感謝の日」もありましたね😊)