岩五の給食◇6月7日(金)
- 公開日
- 2024/06/08
- 更新日
- 2024/06/07
学校給食
*献立*
・ビリヤニ[インド風炊き込みご飯]
・牛乳
・ワダ[豆の軽食ドーナツ]
・タピオカ入りミルクティーゼリーポンチ
今日の給食は、世界の料理から、インドの料理です。
【ビリヤニ】
米、スパイス、肉や魚、野菜などを入れて炊き込んだご飯です。結婚式やパーティーなどのお祝いの席に出されるほか、街中の屋台でもよく見られる、日常的に食べられている人気の料理の一つです。
【ワダ】
南インド料理の軽食です。豆(ウラド豆)をペースト状にし、塩こしょうや青唐辛子で味付けして、ドーナツ状に形をととのえて揚げたものです。ココナツチャツネという甘いジャムやサンバルという辛い豆のスープと一緒に食べるのが一般的だそうです。
【タピオカ入りミルクティーゼリーポンチ】
インドは、世界でも有数の紅茶の産地です。少量の水と牛乳で紅茶を煮出し、生姜や香辛料、砂糖を入れて甘く味付けをした、「マサラティー」や「チャイ」と呼ばれる形式でも楽しまれています。
給食では、シンプルにミルクティーでゼリーを作りました。