今日の五中

岩五の給食◇2月17日(月)

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/17

学校給食

  • IMG_8346.JPG
  • IMG_8345.JPG
  • IMG_8341.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231522012?tm=20250217160845

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231522013?tm=20250217160845

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231522014?tm=20250217160845

*献立*

・キムチクッパ

・牛乳

・テジプルコギ

・豆モヤシのナムル

・清見


 今日は韓国料理の献立でした。おなじみの「ナムル」は、野菜とともに豆もとれるよう、豆モヤシで作りました。先端についている豆は、大豆です。


 そして、知っている・食べたことがある人も多いと思われる「プルコギ」ですが……今日は「テジ」をメインに作りました。「テジ」とは、韓国語で“豚”という意味です。プルコギには一般的に牛肉を使いますが、豚肉を使ってヘルシーに仕上げました。

 豚肉は、“疲労回復のビタミン”と呼ばれるビタミンB1を多く含んでいます。このビタミンB1は、糖質の代謝を促進してエネルギーの産生を活発にします。また、皮膚や粘膜の健康を維持するはたらきもあることから、肌荒れや口内炎などの症状が出たらビタミンB1不足が疑われます。