岩五の給食◇11月12日(火)
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/12
学校給食
*献立*
・きんぴらドッグ
・牛乳
・ポテトサラダ
・マカロニのトマトスープ
・りんご
給食だよりでも紹介しましたが、今月は「和食月間」です。これに関連して、今日のパンの具には、昔ながらの日本の料理・「きんぴらごぼう」をはさんでみました。
和のおかずとパンという不思議な組み合わせですが、きんぴらの甘辛さとチーズの塩気・コクが意外にもよく合う、絶妙な一品です。
きんぴらごぼうのメインの食材である「ごぼう」に含まれる栄養といえば、代表的なのが「食物繊維」です。食物繊維は水に溶ける性質をもつもの(水溶性食物繊維)と溶けないもの(不溶性食物繊維)とがありますが、ごぼうにはそのどちらも含まれていて、便秘の予防・解消にとても効果があります。
また、腸内の発ガン物質などの有害物質を吸収し排泄してくれて、大腸がんの予防にも効果があるといわれています。
最近では“腸活”という言葉が使われるほど、腸内環境をととのえることは健康にとってとても大切です。食物繊維は野菜類に多く含まれるので、日頃から意識して食べるようにしましょう♪