今日の五中

岩五の給食◇5月30日(木)

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/7023814?tm=20240530134128

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/7023815?tm=20240530134128

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/7023816?tm=20240530134128

*献立*

・塩ラーメン(つけ麺)

・牛乳

・わかさぎのごま揚げ

・フルーツのヨーグルト和え


 久しぶりに「ラーメン」の登場です。今回は塩味にしました。

 よく、減塩のコツとして“うどんやラーメンの汁は飲み干さないようにする”といわれますが、給食ではつゆの分も含めて1食の塩分量を計算しているので、安心して残さずに食べてほしいと思います😊

 今日はあっさりとした塩味のなかにコクを出すため、とりがらと野菜くずをじっくり煮込んでだしをとり、隠し味にすりごまを加えて仕上げました。


 とはいえ、調理の工夫も大切ですが、薄味に慣れることも重要です。生徒のみなさん、普段から味の濃いものばかりを好んで食べていませんか?調味料を使いすぎていませんか?

 時々は、マヨネーズやドレッシングで味をつけずに野菜を食べてみるなど、素材本来の味を楽しんでみましょう。