今日の五中

岩五の給食◇10月7日(月)

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

学校給食

  • IMG_7767.JPG
  • IMG_7766.JPG
  • IMG_7762.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54196811?tm=20241007184351

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54196812?tm=20241007184351

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54196813?tm=20241007184351

*献立*

・ガーリックライス

・牛乳

・ポテトオムレツ

・コールスローサラダ

・オニオンスープ


  「コールスローサラダ」、みなさんもなじみのあるサラダだと思いますが「コールスロー」とは、いったいどういう意味なのか知っていますか?

 コールスローとは、キャベツをせん切り、もしくはみじん切りにして作るサラダです。今日の給食のように、人参やハムなどほかの具材も一緒に使われていることが多いですが、キャベツをメインで使うことがポイントとなります。


 名前の由来となっているのが、オランダ語の「コールサラダ」で、直訳すると“キャベツサラダ”という意味があります。これが省略されて「コールスラ」となり、最終的に「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。

 その歴史はとても古く、なんと古代ローマ時代から食べられていたといいます。その後、マヨネーズが普及したことで一気に人気が高まって、一般的に広く食べられるようになったそうです。



[写真3]

 給食でたまごを使うときは、異物(食べても問題のない、たまご由来の血やミートスポットと呼ばれる塊)や殻が入ってしまわないように、また、鮮度の確認もかねて、ひとつひとつ小さなボールに割ってチェックして・ザルでこしてから使っています。安心・安全で美味しい給食のために大事なひと手間です。