今日の五中

岩五の給食◇10月8日(火)

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

学校給食

  • IMG_7776.JPG
  • IMG_7768.JPG
  • IMG_7774.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54200811?tm=20241008123302

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54200812?tm=20241008123302

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54200813?tm=20241008123302

*献立*

・秋刀魚の蒲焼丼

・牛乳

・キャベツとじゃこのレモン醬油和え

・もずくのすまし汁

・オレンジ


 今日は二十四節気の「寒露」という日です。この日は、草木に冷たい露が降りるころをさします。朝晩の冷え込みがよりいっそう増して、一日一日と秋が深まっていくのを感じられる時期です。

 そんな季節の移り変わりの節目の日に関連して、今日の給食には、旬の魚を取り入れました。


 給食時間の放送で、“漢字で秋の刀の魚と書く今日の魚は何でしょう?”とクイズを出題しましたが、生徒のみなさんはわかりましたか?

 正解は、代表的な秋の味覚・さんまでした。秋に旬をむかえることと、刀に似た細身で銀色に輝く姿からその名がつけられたそうです。


 青魚の仲間である秋刀魚は、「DHA」と「EPA」という成分が豊富です。どちらも魚介類や海藻に含まれている栄養素で、コレステロール値を下げたり、血液をサラサラにしたりと、体にとって良い効果が期待できる栄養素なのですが……特に「DHA」は、脳の神経細胞を活性化させるはたらきもあるとされているので、頭が冴えて学習の効率があがるかも…!?

 魚が苦手な人も多いかもしれませんが、ぜひよく味わって残さずに食べてくれると嬉しいです😊