岩五の給食◇3月18日(月)
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/18
学校給食
+2
*献立*
・お赤飯
・牛乳
・とり肉のから揚げ
・海藻サラダ
・お祝いすまし汁
・ミニ小松菜ケーキ
今日は3年生の給食最終日でした。そのため、卒業お祝い献立として、お祝い事には欠かせない「お赤飯」と、“祝う”という漢字の模様のなるとや桜の形のかまぼこを入れた「お祝いすまし汁」を作りました。
そして、主菜は「とり肉のから揚げ」、副菜は「海藻サラダ」、デザートは江戸川区の特産品の小松菜を練りこんだ「小松菜ケーキ」と、3年生のリクエスト上位にあがっていた料理を取り入れました。
さて、最初に申し上げたとおり3年生は今日が給食最終日。とても寂しいですが、“中学校での給食が最後”というだけでなく、ほとんどの人が“人生の中で”給食を味わう最後の機会でした。
岩五では、日本各地の郷土料理や行事食、世界の料理、季節の献立……など、いろいろな給食を出してきました。日々の給食からどのようなことを感じ、学びましたか?記憶に残る給食はあるでしょうか?岩五の給食が、中学校生活の素敵な思い出のひとつになっているといいな、と思います。
3年1組・2組・6組のみなさん、最後まで美味しく・楽しく給食を食べてくれてありがとうございました!3年間、たいへんよく食べました💯💮これからも、食べることの楽しさを忘れないでいてください😊