今日の五中

岩五の給食◇11月4日(火)

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/04

学校給食

*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・青菜とキクラゲのたまご焼き

・かぶときゅうりの華風漬け

・鶏団子の生姜スープ

・オレンジ


 今日は、中華料理の献立です。スープには、寒くなってきたので、体を温めるはたらきのある「しょうが」をたっぷり使いました。

 しょうがに含まれる「ジンゲロール」という辛み成分が、加熱することで「ショウガオール」という成分に変化して、血行を促進し体を温めてくれます。このことから、冷え性の改善につながるといわれています。


 話は変わりますが、今日は残菜0運動 最終日でした。ひとりひとりが残さずに食べることはもちろん、給食準備を素早く終わらせたり、適量を盛り付けたり、クラスのみんなで協力はできたでしょうか?


 残菜0運動の期間中もそうでない普段の日も、『欠席が多いから頑張って二人分を食べる!』など、無理をしてまで食缶を空にする必要はありませんが、クラス全員で協力して準備をし、食べる時間を確保して、自分に適した量を盛り付け・盛った分は食べきることを意識して……日々少しでも残菜を減らすように努めていきましょう。(もちろん、お腹に余裕がある人はぜひ「おかわり」をして残菜の削減にご協力お願いします😊)