岩五の給食◇11月4日(火)
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/04
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・青菜とキクラゲのたまご焼き
・かぶときゅうりの華風漬け
・鶏団子の生姜スープ
・オレンジ
今日は、中華料理の献立です。スープには、寒くなってきたので、体を温めるはたらきのある「しょうが」をたっぷり使いました。
しょうがに含まれる「ジンゲロール」という辛み成分が、加熱することで「ショウガオール」という成分に変化して、血行を促進し体を温めてくれます。このことから、冷え性の改善につながるといわれています。
話は変わりますが、今日は残菜0運動 最終日でした。ひとりひとりが残さずに食べることはもちろん、給食準備を素早く終わらせたり、適量を盛り付けたり、クラスのみんなで協力はできたでしょうか?
残菜0運動の期間中もそうでない普段の日も、『欠席が多いから頑張って二人分を食べる!』など、無理をしてまで食缶を空にする必要はありませんが、クラス全員で協力して準備をし、食べる時間を確保して、自分に適した量を盛り付け・盛った分は食べきることを意識して……日々少しでも残菜を減らすように努めていきましょう。(もちろん、お腹に余裕がある人はぜひ「おかわり」をして残菜の削減にご協力お願いします😊)