岩五の給食◇9月11日(木)
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
学校給食
*献立*
・ハムとコーンのピラフ
・牛乳
・カボチャコロッケ
・チキンミルクスープ
カボチャコロッケは、小岩五中では初登場の新メニューでした😊
カボチャ自体が甘みの強い野菜なのでご飯のおかずにはならなかったと思いますが、ひき肉や玉ねぎを入れたり、少し塩気のある味付けにしたりと、おやつ感覚ではなく食事として満足感が得られるように工夫をしました。
今や世界中で親しまれているカボチャは、もともとはアメリカで発見された野菜です。ちなみに、日本にはポルトガルから輸入されたのが始まりでしたが、カンボジア産の野菜であることからポルトガル人が「カンボージャ」と呼んでいて、これがなまって「カボチャ」として定着したそうです。