6月17日の給食
- 公開日
- 2015/06/17
- 更新日
- 2015/06/17
今日の給食
*タコライス
*牛乳
*ゴーヤチャンプルー
*アーサー汁
*沖縄産パイナップル
タコライスは沖縄が発祥の地です。
タコスの具であるひき肉・トマト・チーズをごはんにのせて食べる料理を、給食風にアレンジしました。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の家庭料理の1つです。
「チャンプルー」は沖縄の方言で、混ぜこぜにしたという意味です。
ゴーヤは夏が旬の食材で、ビタミンCがたっぷり!
ゴーヤは薄くスライスし、塩もみして一度ゆで、水にさらして苦みをとるようにしています。
まずは一口食べてみてください!
アーサー汁には、あおさという海藻が入っています。
あおさは、ひとえぐさのことで、沖縄の方言では『アーサー』と呼ばれています。
今日は食べる時間があまり無かったようで、少しずつ残菜が目立ちました。
定期考査も終わり、明日からはしっかりと食べてくれることを願っています!