学校日記

6月17日の給食

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184430?tm=20240305134736

*タコライス
*牛乳
*ゴーヤチャンプルー
*アーサー汁
*沖縄産パイナップル

タコライスは沖縄が発祥の地です。
タコスの具であるひき肉・トマト・チーズをごはんにのせて食べる料理を、給食風にアレンジしました。

ゴーヤチャンプルーは、沖縄の家庭料理の1つです。
「チャンプルー」は沖縄の方言で、混ぜこぜにしたという意味です。
ゴーヤは夏が旬の食材で、ビタミンCがたっぷり!
ゴーヤは薄くスライスし、塩もみして一度ゆで、水にさらして苦みをとるようにしています。
まずは一口食べてみてください!

アーサー汁には、あおさという海藻が入っています。
あおさは、ひとえぐさのことで、沖縄の方言では『アーサー』と呼ばれています。

今日は食べる時間があまり無かったようで、少しずつ残菜が目立ちました。
定期考査も終わり、明日からはしっかりと食べてくれることを願っています!