学校日記

5月11日の給食

公開日
2015/05/11
更新日
2015/05/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184349?tm=20240305134736

*高菜ごはん
*牛乳
*さばのしょうが焼き
*野菜のポン酢あえ
*だご汁

熊本は高菜の栽培が盛んで、漬け物にした高菜漬けは有名です。
この高菜漬けを使って、【高菜ごはん】を作りました。
ごま油で豚ひき肉・たけのこと一緒に炒めたので、香りが良いです。

【だご汁】も一般家庭でよく食べる料理です。
ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎ、油揚げなどが入った具だくさんの汁に、小麦粉と水を混ぜてこねた生地をちぎりながら入れました。
もちもちとした食感のだご(だんご)がいきわたるように配膳してください!

最近すっかり暑くなってきたせいか、食欲が落ちているように感じます。
家庭訪問期間ということで、時間の余裕がないことも原因かもしれませんが、残菜が多いのが残念です。。。
明日は人気のビビンバなので、しっかり食べてくれると嬉しいです!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS