学校日記

3月19日の給食

公開日
2015/03/19
更新日
2015/03/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184282?tm=20240305134736

*お赤飯・ごま塩
*ジョア
*ぶりの照り焼き
*新じゃがのそぼろ煮
*お祝いすまし汁
*いちご

小学校から中学校まで9年間続いた給食も、今日で最後です。
今日は3年生への卒業お祝い給食です!

おめでたい時に食べるお赤飯に入っている豆は“ささげ”という豆で、煮ても割れにくいので縁起が良いと言われています。
また、すまし汁には紅白のはんぺんが入っています。
紅白は『ハレ』を意味し、祝いの席の紅白幕や紅白餅、紅白まんじゅうなどの縁起物に用いられています。

ぶりの照り焼き・新じゃがのそぼろ煮が人気で、よく食べていました(^^)
いつもは残しがちなすまし汁でしたが、今日はよく食べていました♪

明日はいよいよ卒業式です。3年生の立派な姿を楽しみにしています!