学校日記

2月24日の給食

公開日
2015/02/24
更新日
2015/02/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184246?tm=20240305134736

*ぶどうパン
*牛乳
*肉団子のもち米蒸し
*こまツナサラダ
*ミネストローネ

肉団子のもち米蒸しは、豚ひき肉にねぎ・人参・しょうが・しいたけなどの野菜をみじん切りにして混ぜて丸め、周りにもち米をまぶして蒸して作りました。
豚ひき肉と一緒に、凍り豆腐・下ゆでしてみじん切りにした大豆を混ぜてあります。
大きくて食べごたえがあります!

こまツナサラダは、名前の通り「小松菜」と「ツナ」が入ったサラダです。
小松菜は江戸川区の特産物なのでよく知っていると思いますが、カルシウム量はほうれん草の約3倍も含まれていてどんな料理にも合います。
鉄も多いため、貧血予防にも良いと言われています♪

肉団子のもち米蒸しが大人気で、とてもよく食べてくれていました(^^)
いつも残ってしまいがちなサラダですが、今日のこまツナサラダは人気がありました♪

25〜27日は定期考査のため、給食がありません。
ご家庭で昼食のご用意をお願いいたします。
次回の給食は、3月2日(月)です。お楽しみに!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS