2月24日の給食
- 公開日
- 2015/02/24
- 更新日
- 2015/02/24
今日の給食
*ぶどうパン
*牛乳
*肉団子のもち米蒸し
*こまツナサラダ
*ミネストローネ
肉団子のもち米蒸しは、豚ひき肉にねぎ・人参・しょうが・しいたけなどの野菜をみじん切りにして混ぜて丸め、周りにもち米をまぶして蒸して作りました。
豚ひき肉と一緒に、凍り豆腐・下ゆでしてみじん切りにした大豆を混ぜてあります。
大きくて食べごたえがあります!
こまツナサラダは、名前の通り「小松菜」と「ツナ」が入ったサラダです。
小松菜は江戸川区の特産物なのでよく知っていると思いますが、カルシウム量はほうれん草の約3倍も含まれていてどんな料理にも合います。
鉄も多いため、貧血予防にも良いと言われています♪
肉団子のもち米蒸しが大人気で、とてもよく食べてくれていました(^^)
いつも残ってしまいがちなサラダですが、今日のこまツナサラダは人気がありました♪
25〜27日は定期考査のため、給食がありません。
ご家庭で昼食のご用意をお願いいたします。
次回の給食は、3月2日(月)です。お楽しみに!