学校日記

2月20日の給食

公開日
2015/02/20
更新日
2015/02/20

今日の給食

*ハムピラフ
*牛乳
*白身魚のピカタ
*コーンとポテトのスープ
*カルピスポンチ

今日の魚はホキで、クセのない淡白な白身の魚なのでどんな料理とも相性が良いです。
ピカタとはイタリア料理で、溶き卵が入った衣をまぶし焼いた料理のことを言います。
ホキに粉チーズやパセリが入った衣をまぶして焼きました!
別配のケチャップをかけていただきましょう。

スープに入っているじゃがいも(ポテト)は、でんぷんが主な成分で、世界では主食として食べている地域もあります。
エネルギー源になるのと合わせて、ビタミンCが多いのが特徴です。
今の時期は「新じゃが」なので、ホクホクとした食感も楽しめます♪

今日はどのメニューもよく食べてくれていました(^^)
2月の給食も残り2回です。
来週月曜日は3年生の受験応援メニューです。お楽しみに!!

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

予定はありません

タグ

RSS