2月20日の給食
- 公開日
- 2015/02/20
- 更新日
- 2015/02/20
今日の給食
*ハムピラフ
*牛乳
*白身魚のピカタ
*コーンとポテトのスープ
*カルピスポンチ
今日の魚はホキで、クセのない淡白な白身の魚なのでどんな料理とも相性が良いです。
ピカタとはイタリア料理で、溶き卵が入った衣をまぶし焼いた料理のことを言います。
ホキに粉チーズやパセリが入った衣をまぶして焼きました!
別配のケチャップをかけていただきましょう。
スープに入っているじゃがいも(ポテト)は、でんぷんが主な成分で、世界では主食として食べている地域もあります。
エネルギー源になるのと合わせて、ビタミンCが多いのが特徴です。
今の時期は「新じゃが」なので、ホクホクとした食感も楽しめます♪
今日はどのメニューもよく食べてくれていました(^^)
2月の給食も残り2回です。
来週月曜日は3年生の受験応援メニューです。お楽しみに!!