学校日記

2月6日の給食

公開日
2015/02/06
更新日
2015/02/06

今日の給食

*韓国風すき焼き丼
*牛乳
*トックスープ
*バナナ

韓国風すき焼き丼は、豚肉・人参・しいたけ・にら・春雨・炒り卵が入り、かくし味に練りごまやマヨネーズが入る甘辛い味付けです。
“にら”は疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高め、体を温めて内臓の働きを活発にする働きがあります。
ピリッとした辛さは「豆板醤」の辛みです。
給食委員の1年男子が作成した給食新聞にも書いてありましたが、豆板醤はそら豆から作られています。

トックとは、韓国のもちです。
とりがらでだしをとり、鶏肉・人参・白菜・チンゲンサイ・ねぎ・えのきたけなど入った具だくさんなスープです!

今日は韓国風すき焼き丼が大人気で、よく食べてくれていました(^^)!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS