2月6日の給食
- 公開日
- 2015/02/06
- 更新日
- 2015/02/06
今日の給食
*韓国風すき焼き丼
*牛乳
*トックスープ
*バナナ
韓国風すき焼き丼は、豚肉・人参・しいたけ・にら・春雨・炒り卵が入り、かくし味に練りごまやマヨネーズが入る甘辛い味付けです。
“にら”は疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高め、体を温めて内臓の働きを活発にする働きがあります。
ピリッとした辛さは「豆板醤」の辛みです。
給食委員の1年男子が作成した給食新聞にも書いてありましたが、豆板醤はそら豆から作られています。
トックとは、韓国のもちです。
とりがらでだしをとり、鶏肉・人参・白菜・チンゲンサイ・ねぎ・えのきたけなど入った具だくさんなスープです!
今日は韓国風すき焼き丼が大人気で、よく食べてくれていました(^^)!