学校日記

11月7日の給食

公開日
2014/11/08
更新日
2014/11/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184135?tm=20240305134736

*新米ごはん
*かみかみふりかけ
*牛乳
*ししゃもの紅葉揚げ
*切干と茎わかめの炒め煮
*沢煮椀

昨日送られてきたお米から、今年収穫された新米になりました!
今日はとれたてのお米のおいしさを味わってもらいたいので、麦を入れないで白米だけで炊きました。
新米は水分が多く、甘みが強いのが特徴です。
まずは白米だけでよくかんで、お米の甘みを味わって食べてみて下さい!

11月8日は、いい歯の日です。
1日早いですが、カルシウムが多い&よくかむ献立にしました。
骨ごと食べられるししゃもはカルシウムがたっぷり!
また、よくかむことであごが丈夫になり、かむという刺激によって唾液が多く出るようになり、消化を助け口の中をきれいにする効果があります。

インフルエンザで欠席している生徒が多く、今週は残菜が多く見られました。
日々の手洗い・うがい、予防としてのマスクなどを心がけて過ごしましょう!
来週は新メニューも多いので、ぜひ元気に登校してほしいです♪

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS