学校日記

10月16日の給食

公開日
2014/10/16
更新日
2014/10/16

今日の給食

*じゃこ菜飯
*牛乳
*れんこんのつくね揚げ
*青のりポテト
*豆みそ汁

れんこんのつくね揚げは、食物繊維がたっぷりのれんこんをみじん切りにし、鶏ひき肉・豆腐・人参などと一緒に混ぜ合わせて丸め、のりをつけて油で揚げました。
シャキシャキとした食感が残っていておいしいです♪

豆みそ汁には、下ゆでしてみじん切りにした大豆が入っています。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質や脂質をたっぷり含んでいます。
エネルギーが低くコレステロールもなく、食物繊維・鉄・カルシウム・ビタミンB群も多い食材です。
仕上げにごま油を入れて香りを出しました♪

今日は吹奏楽部が区芸能祭音楽会に行っています!
れんこんのつくね揚げ、青のりポテトが大人気で、どのクラスも完食してくれていました(^^)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS