学校日記

9月4日の給食

公開日
2014/09/04
更新日
2014/09/04

今日の給食

*麦ごはん
*牛乳
*チキン南蛮
*小松菜と切干大根のあえもの
*冷や汁

チキン南蛮&冷や汁は宮崎県の郷土料理です。

チキン南蛮は宮崎県が発祥の鶏肉料理です。
鶏のから揚げをタレにからめ、卵やマヨネーズで作ったタルタルソースをかけて頂きます♪

冷や汁は、宮崎県の暑い夏によく合う冷たい料理として広まりました。
時間のない時でも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも食べやすい料理です。
煮干しでだしをとり、みそ・煮干し粉をオーブンで焼いてから加えて冷やし、焼いたあじ・きゅうり・蒸した豆腐・ごまを混ぜて作りました。
麦ごはんにかけて食べてもおいしいです♪

チキン南蛮も冷や汁も新メニューだったので、みんなの反応が心配でしたが・・・
キチン南蛮が大人気!どこのクラスでも残しがありませんでした。
チキン南蛮のタレやタルタルソースをごはんにかけている生徒も見られました。
冷や汁はクラスによって差がありましたが、食べてくれていて嬉しかったです(^^)