5月21日の給食
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/21
今日の給食
*じゃこ菜飯
*牛乳
*魚の香味焼き
*変わりきんぴら
*あんかけ汁
魚の香味焼きの魚は、「シルバー」です。
白身でくせのない魚なので、色々な料理と相性が良いです。
下味をつけたシルバーをオーブンで焼き、しょうがやねぎ・唐辛子などで作った香味だれをかけました♪
きんぴらと言えば、ごぼうやれんこん・にんじんなどの根菜類が多く使われます。
今日の変わりきんぴらにはごぼうやにんじんだけでなく、じゃがいもやつきこんにゃくが入っています。
「金平」という名前は金太郎として知られる坂田金平から名付けられたそうです。
今日はどのメニューもよく食べてくれていました(^^)