学校日記

4月28日の給食

公開日
2014/04/28
更新日
2014/04/28

今日の給食

  • 140587.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183899?tm=20240305134736

◎キムチチャーハン
◎牛乳
◎韓国風肉じゃが
◎白菜と豆腐のスープ
◎清見オレンジ

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と薬念(ヤンニョム:韓国料理における合わせ調味料のこと)などで漬けた、朝鮮半島を発祥とする漬物です。
唐辛子の辛味、白菜の甘味、薬念と乳酸発酵によるうま味が混ざり合った風味が特徴です。
今日は炒り卵と、豚ひき肉とキムチを炒めたものをごはんに混ぜ、キムチチャーハンを作りました!
コチュジャンが入った韓国風肉じゃがも、しっかりと食べましょう♪