学校日記

1月21日の給食

公開日
2014/01/22
更新日
2014/01/21

今日の給食

  • 127012.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183836?tm=20240305134736

○バターピラフ
○牛乳
○スコッチエッグ
○ひじきのピリッとサラダ
○コーンとポテトのスープ

≪スコッチエッグ≫
豚ひき肉や卵・玉ねぎなどで作ったハンバーグのような生地の中に、卵を入れて包み、パン粉をまぶして油で揚げて作ります。
今日の給食ではうずらの卵を使って作りました。
このメニューは、田中先生のなつかし給食です。
スコッチエッグはイギリス料理で軽食として食べるそうです。
「スコッチ」は本来“スコットランド風の”という意味ですが、発祥はスコットランドではなく、イギリスの料理と言われています。
別配のソースをかけて頂きました♪

バターピラフ・スコッチエッグ・ひじきのピリッとサラダは新メニューでした(^^)
どれもよく食べてくれていました!