学校日記

7月2日の給食

公開日
2013/07/02
更新日
2013/07/02

今日の給食

  • 103118.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183708?tm=20240305134736

○あなごのひつまぶし
○牛乳
○手作りがんもどき
○海藻の酢みそ和え
○かきたま汁

『あなごのひつまぶし』
あなごやうなぎなどの細長い魚は、たんぱく質はそれほど多くはないですが、脂質とビタミン類が豊富という特徴があります。
特にあなごには、ビタミンAやビタミンEが多く含まれています。
あなごにお酒をふってオーブンで焼き、甘辛いタレをまぶし、炊きあがったごはんに混ぜました!

『かきたま汁』
今月は2年生のリクエストメニューを給食に盛り込んであります。
いつも頑張ってくれている給食委員8名にアンケートをとり、なるべく献立に入れるようにしました。
今日のかきたま汁は、2−1のリクエストメニューです!

どれもよく食べてくれていました(^^)