学校日記

5月14日の給食

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

今日の給食

  • 94874.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183674?tm=20240305134736

*高菜ごはん
*牛乳
*がねあげ
*くるみ和え
*タイピーエン

月に1回の郷土料理、今月は熊本県です!
熊本は高菜の栽培が盛んで、漬け物にした高菜漬けは有名です。
この高菜漬けを使って高菜ごはんを作りました。

がねあげは、さつまいものしょうが風味の天ぷらです。
揚げた形が「かに」に煮ていることから名付けられたそうです。

タイピーエンは“太平燕”と書く、中華料理です。
明治時代に日本に伝わり、熊本県の郷土料理として人気の春雨入りのスープです♪