学校日記

1月10日の給食

公開日
2013/01/11
更新日
2013/01/10

今日の給食

  • 78762.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183134?tm=20240305134736

☆ビビンバ
☆牛乳
☆きゅうりの南蛮漬け
☆わかめスープ
☆くだもの(みかん1個)

【ビビンバ】は韓国料理です。
韓国語で、「ビビム」=混ぜる、「パプ」=ごはんという意味を表しており、一般的な家庭料理の1つです。
給食では、ごはんに豚そぼろと炒り卵を混ぜ、ぜんまい・たけのこ・人参・小松菜・もやしなどのナムルをのせて食べます。

今日のくだものは【みかん】です。
みかんは柑橘類に分類され、クエン酸やビタミンCを多く含みます。
クエン酸は筋肉疲労を改善し、ビタミンCは皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます♪