学校日記

10月19日の給食

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

今日の給食

  • 69389.jpg
  • 69390.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182848?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185835?tm=20240305134736

*五穀ごはん
*牛乳
*さんまの塩焼き(大根おろし)
*ひじきの煮物
*さつま汁

【食育の日は“まごわやさしい”給食】
 ま・・・豆類
 ご・・・ごま、種実類
 わ・・・わかめ、海藻類
 や・・・野菜類
 さ・・・魚類
 し・・・しいたけ、きのこ類
 い・・・いも類
これらすべての食材を取り入れたメニューです。
月に1回出しているので、みなさん覚えてくれましたか?
今日の魚は『さんま』です。
さんまは“秋刀魚”と書くように秋が旬の魚で、脂がほどよくのっていておいしいです。
さんまの塩焼きに大根おろしがついている理由は、さんまの脂をさっぱりとさせる効果があること、また消化の働きを助け、さんまの脂の吸収をよくするためです!!

☆「さんま」について、前期の給食委員が調べてくれたものを給食室前に掲示しました↓↓