10月18日の給食
- 公開日
- 2012/10/18
- 更新日
- 2012/10/18
今日の給食
*ふわふわそぼろ丼
*牛乳
*和風ツナサラダ
*おくずかけ
*くだもの(オレンジ)
【ふわふわそぼろ丼】
なぜふわふわなのか?というと、鶏ひき肉だけでなく“高野豆腐”が入っているのです!
今月4日のみそ汁にも入っていた高野豆腐ですが、この呼び方は高野山を中心とした関西でよく使われています。
正式な食品名は凍り豆腐で、しみ豆腐とも言われます。
【おくずかけ】
宮城県でお盆やお彼岸の時に食べる汁物です。
給食風にアレンジし、野菜やこんにゃく、そうめんが入った具だくさんの汁物を作りました♪
今日もとってもよく食べてくれました!
最近は涼しくなり、食欲の秋なのでしょうか?
食べてくれるようになったので、給食も作り甲斐があります(^^)
☆「おくずかけ」について、前期の給食委員が調べてくれたものを給食室前に掲示しました↓↓