学校日記

6月1日の給食

公開日
2012/06/01
更新日
2012/06/01

今日の給食

☆こんぶごはん
☆牛乳
☆松風焼き
☆ゆで野菜のりあえ
☆おろし汁

【こんぶ】
古くから「ひろめ」とも呼ばれ、「よろこぶ」「広める」に通じるところから、礼儀の品として用いられてきました。
料理はもちろん、だしの材料としても和食には欠かせません。
今日は細切りのこんぶを使って、こんぶごはんを作りました♪

【松風焼き】
ひき肉と野菜、卵などを混ぜ合わせて生地を作り、鉄板にのばし表面にごまをつけてオーブンで焼きました。
おせちで末広の形にしてお重に入れるため、縁起の良い食べ物と言われています。

今日から6月がスタートしました★
明日はいよいよ運動会です!!給食室でもおいしいお弁当を作って応援します♪

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

予定はありません

タグ

RSS