6月1日の給食
- 公開日
- 2012/06/01
- 更新日
- 2012/06/01
今日の給食
☆こんぶごはん
☆牛乳
☆松風焼き
☆ゆで野菜のりあえ
☆おろし汁
【こんぶ】
古くから「ひろめ」とも呼ばれ、「よろこぶ」「広める」に通じるところから、礼儀の品として用いられてきました。
料理はもちろん、だしの材料としても和食には欠かせません。
今日は細切りのこんぶを使って、こんぶごはんを作りました♪
【松風焼き】
ひき肉と野菜、卵などを混ぜ合わせて生地を作り、鉄板にのばし表面にごまをつけてオーブンで焼きました。
おせちで末広の形にしてお重に入れるため、縁起の良い食べ物と言われています。
今日から6月がスタートしました★
明日はいよいよ運動会です!!給食室でもおいしいお弁当を作って応援します♪