5月31日の給食
- 公開日
- 2012/05/31
- 更新日
- 2012/05/31
今日の給食
★キムチチャーハン
★牛乳
★ちくわのチーズロール揚げ
★豆もやしのナムル
★わかめスープ
【キムチ】
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と薬念(ヤンニョム:韓国料理における合わせ調味料のこと)などで漬けた、朝鮮半島を発祥とする漬け物です。
唐辛子の“辛味”、白菜の“甘味”、薬念と乳酸発酵による“うま味”が混ざり合った風味が特徴です。
今日は炒り卵と、豚ひき肉とキムチを炒めたものをごはんに混ぜ、キムチチャーハンを作りました♪
どのクラスも完食でした!!
「今日の給食、おいしかったです」との声も聞けて、とても嬉しかったです!!