7月3日の給食
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
今日の給食
*とうもろこし御飯
*牛乳
*ホキのちゃんちゃん焼き
*ジャガイモのおかか和え
*すまし汁
月に一度の郷土料理の日です!!
今日は、北海道の料理ということで、
トウモロコシとジャガイモを使ってみました。
「鮭」も美味しいのですが、予算の都合で、白身魚の「ホキ」を
ちゃんちゃん焼きにしてみました。
ちゃんちゃん焼きは、地元北海道では、
丸ごと一匹さばいた鮭の中にキャベツや玉ねぎにんじん等の
野菜を入れたり、かぶせるなどして味噌やバターで
味付けした豪快な料理ですが、給食風にアレンジして
1人分ずつ紙カップに入れてオーブンで焼き上げました。
味噌とバターのこんがり焼けた香ばしい香りの料理です!!
やはり、味はバターで決まりますね!(^^)
トウモロコシ御飯も生のトウモロコシの実を削いで、(写真右)
醤油をたらし、オーブンで香ばしい香りをつけて御飯に
混ぜています。焼きトウモロコシの御飯です!!
今の時期の甘いコーンを楽しんでくださいね!!