学校日記

2月12日の給食

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182171?tm=20240305134736

* たこめし
* 牛乳
* 瀬戸揚げ
* ひじきの和風サラダ
* せっか汁

月に1回の郷土料理、今月は四国地方の愛媛県です!
愛媛県は瀬戸内海に面していて、たこが収穫されます。
漁師さんが船の上で、とれたたこをぶつ切りにしてごはんに入れ炊いたのが、たこめしのはじまりと言われています。

瀬戸揚げは、魚のすり身と豆腐、野菜を混ぜ込んで、1つ1つ丸めて揚げました。
今日は「たら」・「はも」の2種類の魚のすり身を使って作りました。

せっか汁は、お米のとぎ汁としょうがが入ったみそ汁です。
給食では、しょうがのみ入れたみそ汁を作りました!
しょうがのさっぱりとした風味がおいしいみそ汁です。