2月12日の給食
- 公開日
- 2019/02/12
- 更新日
- 2019/02/12
今日の給食
* たこめし
* 牛乳
* 瀬戸揚げ
* ひじきの和風サラダ
* せっか汁
月に1回の郷土料理、今月は四国地方の愛媛県です!
愛媛県は瀬戸内海に面していて、たこが収穫されます。
漁師さんが船の上で、とれたたこをぶつ切りにしてごはんに入れ炊いたのが、たこめしのはじまりと言われています。
瀬戸揚げは、魚のすり身と豆腐、野菜を混ぜ込んで、1つ1つ丸めて揚げました。
今日は「たら」・「はも」の2種類の魚のすり身を使って作りました。
せっか汁は、お米のとぎ汁としょうがが入ったみそ汁です。
給食では、しょうがのみ入れたみそ汁を作りました!
しょうがのさっぱりとした風味がおいしいみそ汁です。