1月28日の給食
- 公開日
- 2019/01/28
- 更新日
- 2019/01/28
今日の給食
*中華丼
*牛乳
*ワカメスープ
*スイートポテト
野菜と魚介がたっぷり入った中華丼を作りました。
鉄分補給にあさりもたくさん入れています。
水溶き片栗粉で最後にとろみをつけて、冷めにくいように、ごはんにもからみやすいようにしています。
ワカメスープはあっさり味に仕上げています。
スイートポテトはさつまいもを大釜で蒸して、牛乳・さとう・バター・生クリームで練り上げた生地を成形し、卵とみりんを混ぜたものをぬって焼き、照りをだしました。
写真(右)は焼きあがったスイートポテトをクラスごとに盛り付けているところです。
今日から2年生はチャレンジ・ザ・ドリームにいっています!
2学年のみの給食はいつもより切る野菜の量も少なく、スイートポテトの成形する数も少なかったです。
明日は3年生のバイキング給食です!お楽しみに(^^)