1月24日の給食
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
今日の給食
*ソフト麺風ミートソース
*牛乳
*かぼちゃサラダ
*ヘルシーパウンドケーキ
今日は、富樫先生他の懐かしメニューです。
ソフト麺がどんなものか、ご存知でしょうか?
1人分ずつ小袋に入った、うどんとスパゲッティの中間くらいの太さの麺で、袋ごと加熱され、1人ずつ配られた麺でした。
箸で十字に袋の上から押さえてカットして、お皿に入ったミートソースなどに少しずつ入れてソースをこぼさないようにして食べました。
※残念ながら、ソフト麺は、加熱場所が給食室内ではないという理由から使用禁止になったので、今日は細うどんを配膳してソフト麺風に食べていただきました。
写真(右)はミートソースを大きな釜で作った写真です。
玉ねぎを30〜40分炒め続け、その後に他の食材や調味料を入れて仕上げました。
じっくりと炒めた玉ねぎの甘さがおいしいソースをたっぷりかけて頂きました(^^)
ヘルシーパウンドケーキには、「おから」が入っています。
おからは卯の花とも呼ばれ、豆腐を作る工程で大豆から豆乳をつくるときのしぼりかすのことを言います。
おからを入れることで小麦粉の分量が減るため、ヘルシーで軽い食感のケーキに仕上がりました♪