学校日記

10月20日の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181712?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185281?tm=20240305134736

*麦ごはん・青海苔とじゃこのふりかけ
*牛乳
*ツナとおからのかわり春巻き
*小松菜と白菜のお浸し
*けんちん汁

今日は、ツナ・おから・チーズ・玉葱・パセリ・レモン等を
具材にした、ちょっと変わった春巻きを手作りしています。
春巻きの皮で一つひとつ丁寧に巻き込んで
油で揚げています。(写真右)

けんちん汁は、元々「精進料理」なので肉等は入らない汁です。
又、本来は豆腐を崩して汁にいれているそうですが、
給食では、大量に作るため、完全にくだけてしまいますので、
サイコロの形に切って作りました。
本日も雨。台風21号接近のため雨が続き、かなり寒いですね。
あったか〜い「けんちん汁」はいかがでしょうか?
体調管理に気を付けてお過ごしください。
来週の金曜日は、「秋桜祭」ですね!!(^^)

今週最後の給食です。
給食当番のみなさん、白衣等の洗濯をお願い致します!!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS