10月20日の給食
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
今日の給食
*麦ごはん・青海苔とじゃこのふりかけ
*牛乳
*ツナとおからのかわり春巻き
*小松菜と白菜のお浸し
*けんちん汁
今日は、ツナ・おから・チーズ・玉葱・パセリ・レモン等を
具材にした、ちょっと変わった春巻きを手作りしています。
春巻きの皮で一つひとつ丁寧に巻き込んで
油で揚げています。(写真右)
けんちん汁は、元々「精進料理」なので肉等は入らない汁です。
又、本来は豆腐を崩して汁にいれているそうですが、
給食では、大量に作るため、完全にくだけてしまいますので、
サイコロの形に切って作りました。
本日も雨。台風21号接近のため雨が続き、かなり寒いですね。
あったか〜い「けんちん汁」はいかがでしょうか?
体調管理に気を付けてお過ごしください。
来週の金曜日は、「秋桜祭」ですね!!(^^)
今週最後の給食です。
給食当番のみなさん、白衣等の洗濯をお願い致します!!