学校日記

3月13日の給食

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

今日の給食

*小松菜とじゃこの御飯
*牛乳
*豚肉の生姜焼き
*切干大根の含め煮
*おくずかけ

豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB群がたくさん含まれている食品です。また、生姜の辛味成分には体を温める働きと強い殺菌力があります。
今日の給食の豚肉の生姜焼きは、豚肉に生姜・醤油・みりん・酒で下味をつけてオーブン焼きし、甘辛いタレをかけています。切干大根はじっくりコトコト煮込み、優しい味に仕上げています。切干大根にも食物繊維やビタミンが豊富です。よくサラダにして給食で提供していますが、たまには定番の「おふくろの味」の煮物もいかがでしょうか?ご家庭の常備菜にもおすすめしますよ。
乾燥した切干大根を戻すのに、ちよっとしたコツがあり、美味しく作れますよ!!
和食を見直そう!!といわれている今日この頃、たまにはこんな味も覚えていて欲しいな〜と思っています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS