学校日記

7月13日の給食

公開日
2016/07/13
更新日
2016/07/13

今日の給食

*麦ごはん・ごまじゃこふりかけ
*牛乳
*手作りがんもどき
*くるみあえ
*冬瓜のあんかけスープ

手作りがんもどきは、絞り豆腐・鶏の挽肉・にんじん・ひじきなどを混ぜ合わせて、一つひとつ形を整えて、油で揚げました。だしのきいた、和風あんをかけていただきましょう!
冬瓜は、夏に収穫される瓜ですが、かなり長く保存できることから、「冬瓜」と呼ぶそうです。あんかけがよく作られるようですが、シンプルに、さっとゆでて冷やし、田楽の様に味噌をつけて食べるのも食欲のなくなる、暑い時期おすすめですよ!!今日の冬瓜のスープには、豚肉の挽肉と、卵が入っています。美味しく食べてくださいね!