学校日記

3月7日の給食

公開日
2016/03/07
更新日
2016/03/07

今日の給食

*信田丼
*牛乳
*野菜たっぷりすまし汁
*サイダーポンチ★

信田丼(しのだどん)は大阪府の郷土料理です。関西方面では油揚げを使用した料理を“信田〜”と呼ぶこともあります。これは、大阪の信田という土地で生まれたきつねの伝説に由来するそうです。余談ですが、油揚げのことを京都では「お揚げさん」とか「揚げ豆腐」といいます。また、大阪で「きつね」というと甘辛く煮た油揚げの乗ったうどんのことですが、「たぬき」は油揚げの乗った黒そばのことです。京都の「たぬき」はあんかけうどんです。土地によって色々違った面白い食べ物がありますね。ご存知でしたか?
★マークのメニューは、3年生のリクエストメニューです。
写真右は信田丼の具を煮ているところです。

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

予定はありません

タグ

RSS