学校日記

2月10日の給食

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180808?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184669?tm=20240305134736

*たこめし
*牛乳
*瀬戸揚げ
*わかめとじゃこの和え物
*せっか汁
*みかん

愛媛県は四国の中にあり、瀬戸内海に面しているので温暖なところです。漁師さんが船上でたこをぶつ切りにしてごはんに入れて炊き上げたのが「たこめし」の始まりだそうです。
瀬戸揚げは魚のすり身と豆腐を混ぜ込んで丸めて揚げました。今日はたらとグチのすり身を合わせています。(写真右) 
せっか汁は生姜を使ったさっぱりした味噌汁です。