学校日記

10月7日の給食

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180617?tm=20240305134736

*中華丼
*牛乳
*塩昆布あえ
*中華風なめこスープ
*オレンジ

中華丼という名前がついていますが、実は日本の丼料理であることを知っていますか?
東京の中華料理店で昭和の初めに、まかないとして食べられていたそうです。
八宝菜をごはんにのせたのが始まりと言われています。
豚肉・人参・たけのこ・しいたけ・玉ねぎ・もやし・ヤングコーン・えび・いか・白菜などが入った具だくさんな丼です!

なめこは、独特のぬめりと歯ごたえに特徴があり、旬は9〜11月と言われています。
きのこにはうま味成分や香り成分が多く含まれているので、色々な料理と合います。
今日は中華風のスープに加えました!

今日は中華丼が大人気で、どのクラスもよく食べてくれていました(^^)
中華風なめこスープは少し残りが目立ちました;