学校日記

9月5日の給食

公開日
2015/09/05
更新日
2015/09/05

今日の給食

*麦ごはん
*牛乳
*厚揚げの肉みそソースかけ
*たけのこのソテー
*若玉汁

厚揚げは、厚めに切った豆腐を十分に水切りし、油で揚げたものを言います。
表面はきつね色になりますが、中は白い豆腐のままです。生揚げとも呼ばれます。
にらやねぎが入った肉みそをからめて頂きましょう♪

たけのこは、シャキシャキとした歯ごたえがあり、「カリウム」を多く含みます。
カリウムは、体の中の余分な塩分を出し、高血圧の予防に良いと言われています。
また、食物繊維もたっぷりで、便秘を解消する働きがあります。
仕上げに入れたオイスターソース(海にいるカキから作ったソース)がポイントです。

麦ごはんが残っているクラスがありましたが、どのメニューもよく食べていました(^^)
来週7日(月)はお休みで、次回の給食は8日(火)です。