5月7日の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/07
今日の給食
・生揚げと小松菜のオイスター炒め丼
・大豆とサツマイモの甘辛じゃこがらめ
・豆腐ともやしの中華スープ
・牛乳
今日の主食+主菜は『生揚げと小松菜のオイスター炒め丼』です。中国発祥の調味料のオイスターソースを使って作りました。豆板醤も使ってオイスターソースのうまみとピリッとした辛みが生揚げとよく絡んでおいしく仕上がりました。どんぶりにするのでちょっとしっかりめの味付けで、ぱくぱく食べられたと思います。
大豆とサツマイモの甘辛じゃこがらめは大豆を固めにゆでてから、でんぷんをまぶして油で揚げたものと、じゃこ・さつまいもも素揚げしたものを甘辛いタレを絡めた料理です。大豆がカリッとしていて、調理員さんがとっても上手に揚げてくれていました。